開放了~~果凍矽膠義乳

一九九二年,美國因為擔心袋子裡的膠狀矽膠滲漏出來造成結締組織疾病,因此全面禁止使用矽膠義乳,台灣也在此時同步禁止使用。當美國禁止使用矽膠義乳,而滲漏矽膠的安全性仍須接受時間考驗時,許多廠商因此著手開始研發不會造成滲漏的矽膠義乳。

 舊一代的矽膠義乳內容物是會流動的液態矽膠,容易發生滲漏的問題,可能引起組織反應而變硬;且舊一代的外袋較軟,時間久了易有自行溶解的問題存在。反觀新一代的矽膠義乳,其內容物矽膠做成半固態,如果加以切開,矽膠不會鬆垮流竄,所以就算袋子破掉,矽膠還是可以維持原狀,對人體的危害度也較低;外層以雙重交鏈性的矽膠聚合物所組成,讓義乳外層有更好的彈性與完整性。

 
至於食鹽水袋和矽膠義乳的比較:食鹽水袋在較瘦的人(皮下脂肪<1cm)身上容易在乳房下緣摸到皺摺,矽膠義乳則不易觸摸到;以觸感來說,矽膠義乳也比食鹽水袋義乳來得更接近真實乳房觸感。然而矽膠義乳也是有一些小缺點,如開刀時刀口的長度,因為矽膠義乳是一體成型的,沒辦法像食鹽水袋一般可以捲縮後再放入,故刀口的長度視義乳大小至少需45公分左右;手術的價格也比食鹽水袋貴。
 
很多人最關心的當然還是它的安全性!目前文獻及研究統計顯示植入矽膠義乳的人發生結締組織疾病的機率與沒有隆乳的一般人的機率一樣,矽膠破裂滲漏與其他身體疾病的關聯性皆<2%以下。建議在植入矽膠義乳後,定期自費做核磁共振造影(MRI)、乳房超音波及乳房X光攝影檢測,以確保安全及健康。
 
衛生署已於97年11月開放矽膠義乳,目前採兩階段開放,第一階段僅核准用於乳房重建手術,受惠的乳房重建患者包括乳癌、完全平胸、或一邊胸部完全不發育女性;此外,過去以食鹽水袋隆乳,發生破裂、位移、硬化,也符合資格。衛生署指出,民眾接受果凍矽膠隆乳手術,須填寫手術同意書,且有一到二週思考期,理解矽膠破裂、莢膜攣縮等潛在風險。手術後,禁止接受微波電療(如電波拉皮或遠紅外線復健等),以免組織壞死。
 
相信衛生署開放矽膠義乳合法後,讓女性朋友有更多元的選擇,更增添自信與美麗!