止痛藥的介紹

 

 

現代人從頭到腳幾乎都可能有疼痛的問題存在,在這裡簡單介紹一般常用的止痛藥:

 

一、Acetaminophen

也就是我們常聽到標榜藥效溫和,不含阿斯匹靈、不傷胃的普拿疼。此藥物具止痛及退燒的效果,一般建議飯後服用,服藥後主要經由肝臟代謝,由腎排除比例低,所以在正常劑量下並沒有所謂會傷腎的問題,且其腸胃道方面的副作用也不常見。有些人會反問既然如此,那Acetaminophen會不會傷肝?其實在治療劑量下不至於對肝臟造成傷害,但服藥期間需避免併用酒精性飲料以免增加肝臟負擔。

二、非類固醇類消炎止痛藥:
這類藥物的種類非常琳瑯滿目,最常聽到的大概就是KETO了。不同於上述的Acetaminophen只能止痛及退燒,這類藥物可經由抑制釋放發炎物質如前列腺素,進而達到止痛退燒及減輕炎症反應的效果。由於此類藥品的作用方式同時也會使胃黏膜保護因子受到抑制,對於老年人、曾有腸胃潰瘍、腸胃出血的人或併用其它會造成胃部不適的藥物者,產生腸胃不適的副作用發生率較高。此類藥品建議於飯後服用,一般可改善腸胃不適症狀,但若有腸胃道出血的現象或是持續性的不適,仍應儘速就醫。此類藥中具選擇性作用的藥品如Celecoxib(希樂葆),其發生腸胃不適的機率較小。市面上常聽到的阿斯匹靈也是屬於這一大類的藥物之一,但因其對腸胃刺激大,現已鮮少用在止痛。非類固醇類消炎止痛藥在服藥後主要經由肝臟代謝,腎臟排除比例較高,但這不表示此類藥物吃多了就會傷腎,只要依照個別的情況給予適當的劑量,就不會對腎臟功能造成太大的影響。
三、類鴉片止痛藥物:
包括Codeine(可待因)、Tramadol妙而通)、Morphine(嗎啡錠)等,這類藥物止痛效果較非鴉片類止痛藥好,但通常用在急性或較嚴重的疼痛,而較少用在症狀較輕微的疼痛。這類藥物屬於管制藥品。適當的使用,能達到所希望的療效而降低不良反應的發生率,而不當的濫用這類藥品則容易產生成癮性,所以無論用於止咳或止痛,最好經專業醫生評估後給予適當的劑量,才是最佳的使用原則。
無論是使用哪一類的止痛藥物,最好還是遵照醫生處方的劑量,切勿自己額外服用其他成藥或多餘的劑量,就不會因為重複用藥或劑量過高而導致肝腎傷害;另外記得飯後服藥並避免酒精性飲料的併用也是減少副作用發生的重點。雖然市面上有很多止痛藥方便購買,但建議最好還是先給醫生診斷出造成疼痛的主因,再對症下藥才是治本之道。