簡易保養陪您輕鬆度過寒冷嚴冬

最近周遭許多朋友紛紛抱怨寒流過後皮膚變得又乾又紅甚至脫皮不易上妝,
拉開抽屜瓶瓶罐罐一堆卻不知道哪個才能派上用場。

在此依保養順序提供一些小撇步給大家分享(友人A一直搞不清楚保養順序)

洗臉:
很多人都有早晚洗臉的習慣,有些油脂分泌旺盛的甚至會洗個三四次。
不過在冬天建議早上那次只用清水就好,
避免把皮膚表面的天然水脂層洗掉,過度刺激角質基底層,使角質不正常增生,
導致皮膚變得更厚、更粗糙、脫屑更多,症狀更嚴重;
晚上則因為一整天在外或是有彩妝所以要好好的清潔,
但也要注意盡量選擇溫和刺激性較小的清潔用品。

化妝水:
一般溫和性即可。注意有些美白化妝水或有添加酒精的都要避免;
另外有些人沒有擦化妝水習慣的可在洗完臉後趁皮膚微濕狀態進行下一步保養。

精華液:
許多品牌都有出高效保濕的精華液,目前玻尿酸是文獻中公認的最佳保濕產品也是最常被使用在保濕精華液中的主成分。
我曾經遇過一個朋友說他每天都擦純的玻尿酸怎麼皮膚還是很乾?
一問之下發現他的保養在洗完臉擦上玻尿酸之後就沒了。
在此提醒大家:許多濃度較高(如5%玻尿酸)並沒有直接的保濕效果,
甚至會因為玻尿酸從皮膚吸收大量水分,使用後皮膚反而更乾;
正確的使用方式是滴2-3滴純玻尿酸於掌心混合適量清水或化妝水,薄薄塗抹在臉上,並擦上乳液或乳霜將玻尿酸鎖住。

乳液或乳霜:
有些朋友因為皮膚油脂分泌較旺盛或是不喜歡乳液的黏膩感常常省略了擦乳液(乳霜),
不過有時候皮膚表面越乾的時候油脂會分泌的更旺盛喔!
一般還是建議選擇一款質地清爽的乳液也不要完全省略掉;
至於皮膚本身偏乾性,在冬季時一般的乳液都不夠保濕時就建議直接選用霜狀質地的保養品。

之後在白天千萬不可少的就是防曬了。
常常有些朋友覺得外面看起來陰陰的沒太陽就直接省略擦防曬,
但是紫外線可是無所不在,也是皮膚老化加速的原兇。
如果不喜歡擦太多保養品,冬天簡單步驟就是:洗臉→化妝水(精華液)→乳液(防曬)

最後,還是要提醒大家:
當皮膚除了脫皮外還併有癢感,紅紅的東一塊西一塊,會不定期發作,
很有可能是臉部皮膚因較薄,且曝露在外直接面對溫度溼度的改變已經引起發炎現象,
這時候保養品怎麼擦都不吸收,建議還是要立即就醫,使用一些抗發炎藥膏,以免造成慢性皮膚過敏。