[轉載]割雙眼皮 眼角留長疤

 轉載自蘋果日報 2010-8-28

[quote]

【黃哲民、郭芷余╱台北報導】台北縣女子黃若晴去年找眼科醫師陳信成割雙眼皮,術後覺得眼角留疤難看,在「雅虎奇摩知識+」網發問如何補救,網友闕含羽回應眼科不若整形診所專業,建議黃女去找整形診所試試。陳信成認為醫術和聲譽被辱,控告兩女涉公然侮辱。檢方調查認為,兩女敘述親身經驗,沒有刻意毀損陳的名譽,昨對兩女處分不起訴。

網友回應挨告

陳信成昨表示,黃女在別家診所割雙眼皮失敗,眼瞼攣縮、黑眼珠突出,經他細心修補成功,但手術難免留疤,「我又不是神。」且已告訴黃女兩、三年疤痕會淡化,但她僅3個月即上網站抱怨,傷害他的名譽。他解釋,將疤痕留在眼角,是因疤痕上揚才不會下垂難看,否則「就要選在眉毛上方,那不是更難看?」他說網站已撤除文章,他不會再跟兩女計較。黃女昨拒訪。 

  

術前應充分溝通

 

黃女出庭時雙眼眼角明顯各有一條略呈U字型的疤痕,長度幾乎到太陽穴。黃女強調,上網發問是想知道有無解決辦法;闕女辯稱,她只是分享自己割雙眼皮經驗,並無惡意。檢方認為黃女因手術不如預期效果而上網求助,闕女回文分享經驗,沒有故意侮辱陳男的意思,昨對二女處分不起訴。....

[quote]

 

我有幾點感想:

1. 當醫師的人要有點氣度,病人只是在Yahoo奇摩知識詢問,又沒有登門罵人,何必要去計較?若陳醫師覺得受到冤曲也可以去電跟該病人溝通要她不要指名道姓,我想大部份病人會知道嚴重性而更正。

2. 連回答知識家的闕小姐也告?這只會引起網友的憤怒,闕小姐好心發表她自己的想法,應該受到鼓勵和讚賞,縱然陳醫師不認同她的意見,但尊重別人發言的權利是最基本的。

3. 回到專業,整形外科還是眼科比較會開雙眼皮?這種問題常流於各自表述而無解,就好像我們問「白人黑人和黃種人那個種族比較聰明?」公開場合沒有人敢正面回答這問題(只有極少數學者曾發表研究結果),但其實大家都知道或者說都有自己的想法藏在心中。