修補淚溝

請教醫師~

我想做玻尿酸修補淚溝手術,在網路上搜尋到這篇文章。

http://health.chinatimes.com/blog/drmeemee/index_at2893.html

"施打眼下的玻尿酸,在微整形的領域中,都屬於比較高難度的區域,需要有經驗的醫師詳細評估,如觀察中臉的正面與側面線條是否塌陷,也就是所謂蘋果肌部分是否飽滿,如果這個部分沒有做很好的支撐,光是填補淚溝,從側臉看過去反而會形成眼袋加重的感覺,如果是中臉不發達又伴隨淚溝問題,會建議先重建中臉的飽滿度,從斜測角45度看過去時打造出S曲線,原理好比蓋房子必須先灌漿打地基,有穩固基礎才能改造磚牆,因此先有中臉飽滿的蘋果肌,之後就能進一步更完美解決眼週細紋跟淚溝。"

請問醫師,我要如何確定自己的蘋果肌是否飽滿?

 Salty 你好

所謂蘋果肌是廠商發明的名詞,大部份亞洲人顴骨都夠高,所以沒有蘋果肌不足的問題。高加索人(白人)天生顴骨小且平,所以稍有一點年紀臉就容易垮下來,故需要打蘋果肌使自己看起來年輕一些。

不肖商人為了鼓吹民眾施打玻尿酸,不斷製造新名詞來恐嚇客人,可惜這些人的知識不足,只會把西方商人那套廣告詞原封不動搬到東方來用,殊不知亞洲人的顴骨都高到需要削骨了,那會需要打玻尿酸加強?嫌臉不夠大嗎?只有極少數亞洲人臉形真的像西方人那樣狹窄,這些人算是例外。

ray | 週六, 09/18/2010 - 17:42

還有查到最新的凝膠式玻尿酸,好像比較沒有傳統玻尿酸的副作用,例如凹凸不平或移位。
不知美安有沒有使用呢?

http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=8913

"凝膠式玻尿酸的特性是醫師只需使用輕柔力量,就能將填充劑推得很平順,美容醫師杞孟衿表示,喬雅登跟其他玻尿酸相較起來質感黏稠、聚合力強,存在組織內的穩定度較高,比較不容易被推動位移。以前玻尿酸可能會跑到不想要的地方,尤其像淚溝還有法令紋,因為臉部肌肉動作明顯,表情一多可能就把填充物推擠到旁邊,喬雅登因為黏稠、穩定性高、疼痛較低,加上注射後較不容易有水腫問題,因此比較適合打在淚溝、法令紋處。"

salty | 週五, 09/17/2010 - 15:33

 就像是BMW vs. Benz;

   Bosch vs. Asko;

   LV vs. Gucci

根據醫學文獻 2009 出自 Journal of Cosmetic and Laser Therapy 的一篇文章 " A split-face comparison of a new hyaluronic acid facial filler containing pre-incorporated lidocaine versus a standard hyaluronic acid facial filler in the treatment of naso-labial folds" 指出醫師注射 Juvederm 的確比 Perlane來的順手,但是二者的結果是一樣的。值得注意的是這篇文章還是 Allergan公司贊助的研究,Allergan正是推出 Juvederm和Botox的公司。

就客人的角度來看,注射Perlane和Juvederm效果沒有什麼差別,這還是出產Juvederm的Allergan公司自己說的。

簡而言之,廣告詞聽聽就好,不必認真,更不要當真。

請看本診所注射玻尿酸除眼袋的實例

ray | 週六, 09/18/2010 - 17:49