[轉載] 雷射除毛護士代勞 美容診所違法

轉載自yahoo新聞 2011-5-19

自由時報記者蔡偉祺/台北報導〕雷射美容醫療糾紛多,台北市議員李慶元昨天召開記者會指出,有八成美容診所僱用「光療師」、「美療師」、「醫師助理」和護士,操作應由合格醫師進行的美容雷射治療,等於讓消費者承受醫療風險甚至發生醫療糾紛後,才驚覺治療的人員不是專業合格醫師,要求台北市衛生局嚴格稽查。

有民眾投訴,前往膚適美診所進行雷射除毛手術,但就診時卻沒有看到醫師在診所內,診所竟是安排護士為她進行雷射除毛並開藥。投訴民眾質疑,診所宣傳時強調專業醫師團隊,但從頭到尾都沒有看到醫師出現,質疑診所欺騙消費者,不專業、也不合法。

不過,膚適美診所戴姓主管回應,治療時都有醫師在場,且診所每天也都有醫生看診,只是有時醫師太忙,才會讓護士幫忙進行療程。

 

但衛生局醫護管理處副處長陳青梅表示,雷射手術應由醫師執行,根據檢舉民眾提供的影片,診所已違反醫師法規定,將會蒐集資料,移送檢調。

 

李慶元表示,美容醫學診所私下讓「光療師」、「美療師」、「醫師助理」和護士違法操作雷射淨膚、雷射電波拉皮、雷射除毛等醫療行為的情形相當普遍,但所謂光療師、美療師等證照,都是販售雷射醫療器材廠商,為非醫療人員短期操作訓練課程,並非國家合格醫學證照。


美安診所不論是咨詢或是雷射操作都是由受過雷射訓練的醫師親自施行,從美安剛成立至今沒有改變。我們早知道許多診所聘用護士或所謂光療師來降低成本,因此雷射價格也比美安低,但我們仍堅持給客戶最好的品質及合理的價格,縱使損失一些客人也在所不惜,幸運的是我們治療的效果也是業界前段班。

請看 淨膚雷射的成效 晶雕飛梭的見證