社會公益活動

佛教教人度過生死苦海到達極樂世界的方法為六度(paramita)

六度即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧

布施是六度的第一步驟,又分為財布施、法布施和無畏布施。

以現代的語彙來講,布施其實是要教會我們放下這個概念,當我們体會到萬物即我,我即萬物的道理後,布施做起來就不會困難。

呂氏春秋有一個故事叫荊人遺弓:有一位楚國人(荊人)丟了一把弓,但他卻蠻不在乎地不去尋找,有人就問他為什麼?他說撿到的也是楚國人,又何必去找呢?孔子聽到了頗為嘉許,但補充說把楚國去掉就更好了,人丟掉人撿到。老子聽了之後說連這個觀念都拋棄更好。

可見不論是中國人或印度人都早已体會到萬物與我為一的道理。


美安診所一向公佈對社會的捐款。當然為善不欲人知是值得讚許的美德,但我們認為透過公佈這些捐款一方面可以自我砥礪反省,一方面可以對它人起示範作用,最後還可以使更多人知道我們的捐助對象,使他們得到更多幫助。因此我們不會覺得這是在沽名釣譽。在我們看來,一定要“不欲人知”也是一種執著心,離“無所住而生其心”反而遠。

以後我們就把一些捐款或公益活動列於此,不再另行開文以簡化版面。


 

花蓮救難協會總幹事杜金福,為救人而犧牲自己

您好:
    
我有一位同學 杜金福, 4/1日在花蓮芭崎海域救一名落水釣客時不幸失蹤了...18歲開始就肩負起家中債務辛苦養家,從事冷氣及水電工作, 生活非常辛苦, 可是他仍會利用空閒時間去參加受訓及救難工作(這可能是他唯一的"休閒活動"),與他熟識多年, 我非常清楚他到目前的生活中, """"兩件事都一直離他很遠, 他卻一點都不沮喪反而一直專注在助人的工作上;不幸的是這次的海難救援發生了意外, 他目前是家中唯一經濟來源,育有三個兒子, 最大的只有國小三年級, 急需各界援助他的家人...杜金福的相關消息我整理在附件請各位幫忙轉寄,一傳十, 十傳百將他的事蹟傳出去, 吸引更多人的關注, 非常的感謝!!!

郵政劃撥帳號:0653-3981
戶名:花蓮縣社會救助金專戶
備註:請註明指定捐給杜金福家屬

詳細情形請見此文(<--按我)

美安診所謹捐助一萬元,希望他的小孩能平安順利長大

 


蘋果日報社會版每天都會揭露一個需要幫肋的家庭和他們的故事。進入蘋果日報網頁點幾下很容易就能捐款給他們。

 


蘋果日報這個網路捐款很方便,也確實送到需要者的手中。希望這些人都能漸入佳境。


記者文筆很好,看完都忍不住要捐款


體會到杜甫那種希望有廣廈千萬間來庇護天下寒士的心情


台北近日冷吱吱,很多人在這樣的天氣更需要外界幫忙


《阿彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」。希望大家都有深厚的善根福德。


2014-7-29 捐助蘋果慈善基金會15000元


2014-8-3

高雄於8月1號發生丙烯外洩氣爆,造成28死292傷。

美安診所捐助2萬元至台灣醫界聯盟基金會。願高雄市民早日從災難中恢復;願政府能記取教訓重新整理地下管線。

 

台灣醫界聯盟基金會高雄八一氣爆救災專戶:

(006)合作金庫台大分行 

帳號 1346-717-032249

戶名 財團法人台灣醫界聯盟基金會


 2014-11-5

一位從美國回來整形的婦人談到美國的保險、福利、教育等等,她總結的說美國是先進國家比台灣好太多了。孫醫師聽完默然不語。她說的是事實無從否認,不過台灣是我們的家鄉,每個人都貢獻自己微薄的力量讓它變得越來越好,這種快樂不比住在先進國家少。

 


2015-5-4 

4/25 尼泊爾發生7.8級的強烈地震,造成7000人死亡1萬多人受傷。本診所同仁一直關注此事但苦無捐助管道,因為台灣的紅十字會、慈濟等都被懷疑處理捐款有問題,而捐國外團體又不知那個好?遲至今日才決定捐給Save the Children (UK)。不過因為是透過網路信用卡捐款所以不敢捐太多,怕被盜取帳號。


 


 

For the drowned Syrian boy, Alan Kurdi. 



台東受到尼伯特颱風重創 2016-7-9

 

診所捐贈5000元予家立立基金會-哈拿之家

希望小朋友們都平安

 


2016-10-27

伊拉克政府軍和各國聯軍正攻擊IS佔領的北部最大城摩蘇爾(Mosul)。城內估計有100萬的居民,不少人正逃離這座城。聯合國難民署設置了數個營區收容難民。讓我們盡點力量幫助這些難民。

https://donate.unhcr.org/hk-zh/general#_ga=1.165768246.948629398.1477556126


2017-3-27

花蓮玉里的劉神父來自法國,在台灣已經待了50年,終身都在幫助身心障礙或貧病無依的遊民。他擔心這些人老了沒有地方回收留他們(安德啟智中心收留的上限是45歲),因此計畫籌建怡峰園讓這些人能夠安心終老。受到劉神父精神感召,美安診所捐助5000元希望劉神父的願望早日實現。

壹週刊對劉神父的介紹 (<---按我)


2017-6-20

「無毒農」是一家配送對土地友善的台灣小農農產品平台,他們希望能提供育幼院小朋友吃到新鮮營養且無毒的水果,因此發起贊助活動。

美安診所祝福每位小朋友都能平安健康地長大。 無毒農贊助計畫 (<---按我)