Nobel醫學獎得主:坊間幹細胞療法危險多

 今年(2012)的諾貝爾醫學獎剛出爐由日本的山中伸彌(Shinya Yamanaka)教授和英國戈登(John Gurdon)教授共同獲得。

山中伸彌教授的專長就是將体細胞引導誘發成多功能幹細胞(iPS),因此有關他對現今幹細胞的臨床應用看法應該是非常可信。

以下引自2012-10-10 明報 :


【明報專訊】本港DR醫學美容集團輸液治療引發敗血性休克事故,引來輿論對一些所謂「幹細胞療程」的關注。現時網上有許多幹細胞療程聲稱能醫百病,這在中俄印度墨西哥等國尤為普遍,香港亦有美容機構提供所謂幹細胞療程。但剛憑幹細胞研究贏得醫學獎的山中伸彌昨警告,現時網上經常宣傳的幹細胞療法,其醫學效用未經證實,風險極高。

 

他說﹕「這類治療是重大問題和威脅。許多所謂的幹細胞療程未經動物測試證明,缺乏臨床安全檢查。病人須明白如果沒有臨床數據去確認自己接受療程的成效和安全度,將非常危險。我希望病人和一般人能理解,現實中有兩類幹細胞療法,其中一類是我們正嘗試發展的,它完全以科學數據為根基,會在動物身上做實驗。只有當我們在動物驗證有關的幹細胞療法安全和有效,才作臨床測試。」


 
關於山中伸彌還有一件趣事,本來他是想成為整形外科醫師,但由於手術技巧太差常被取笑,所以他才轉做基礎研究。