漫談肉毒桿菌素

皮件精品品牌Bally的歐洲執行長Marco Franchini在接受商業周刊採訪時談到:「奢華」的概念已擴大延伸,更多中產階級往上提升進入消費高級商品,更多的人希望成為這類商品的消費者,我們可以稱之為「精品的民主化運動」。這段話也正適合用來解釋為什麼會用肉毒桿菌素來做美容。

肉毒桿菌素很早就被發現會癱瘓肌肉,不小心吃到肉毒桿菌甚至會致死。但是在醫學上有何用處倒是沒有人知道。後來,有些醫師嘗試用來治療一些神經患者如抽搐,肌肉強直等而得到不錯的效果。另一方面,整形外科醫師雖然很早就知道皺紋的產生是因肌肉收縮而來,對於很鬆弛皺紋很深的人也可以藉由拉皮手術來改善,但對四十歲左右,僅有細微皺紋的人該如何處理卻莫衷一是。眾所皆知A酸,果酸或其它化學性製劑如酚等也有除皺效果,但這些都不能令整形科醫師滿意。終於有人想到用肉毒桿菌素來麻痺一些臉部表情肌肉,果然得到不錯的效果。像抬頭紋是由前額肌收縮所造成,兩眉間的皺眉紋是皺眉肌造成,魚尾紋是環眼肌所造成,我們只要謹慎地把肉毒桿菌素打在這些肌肉上,三天以後就立竿見影可以看到明顯的改善。

許多人很關心肉毒桿菌素可以維持多久的效果?實證的結果發現約六個月至一年不等。有人因而打退堂鼓認為不能一次治癒乾脆用手術拉皮的方式一勞永逸。我想凡事都有正反二面,肉毒桿菌素的優點是不必開刀,療程也很短,雖然不能永久,但半年打一次藥其實並不會困難。 之後又有人嘗試用肉毒桿菌素來改善國字臉與蘿蔔腿。本來很多其他的醫師都不認為會有效果,但經二年以上追蹤發現真的有效。這些肌肉肥大造成外形的問題經過三至四次治療後,肌肉逐漸地就萎縮下來,國字臉慢慢變成瓜子臉,蘿蔔腿也變細了。

莊子內篇提到「桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知無用之用也。」肉毒桿菌素看名字就知道當初命名的人對它不懷好意,說它是一種毒素,結果沒料到它之後會被應用在眼科的斜視、復健科的肌肉筋孿以及整形美容方面上。所以說天生我材必有用還真是找到了一項好例子。

 


「大餅,妳下禮拜有沒有空陪我去相親?」(翻譯:妳去才能襯托我的臉小)

「大餅,我們下禮拜要跟台x大聯誼還差一個,你要去嗎?」(翻譯:人數不夠,只好找你湊人數)

中式喜餅老一輩人也叫大餅,圓圓的一大塊象徵圓滿和吉祥,自行用刀子切成小塊吃,餅皮內包的饀有很多口味如蓮蓉蛋黃、芋泥、涼糕、烏豆沙等等,小時候最喜歡吃這種喜餅了。但是現代都會人已經不太喜歡這種大餅了,他們用歐貝拉、高帽子、伊莎貝爾等等那種歐式或日式包成一小塊的餅乾取而代之。可見大餅不僅在人臉上不吃香連當成禮盒也不太受到年青人的青睞。

我們可能認為那些被叫大餅的人反正也已經習慣了,不會在乎吧?但是根據醫師的臨床經驗,大餅們對這個綽號介意的緊。如果是老朋友叫那也就算了;倘若是剛認識不久的新朋友不知從何而來聽過這個暱稱,然後想要裝熟也叫她們大餅保證會遭到白眼。以前要瘦臉只有削骨一途,大餅雖然想變小臉但畢竟還是缺乏那種把生死霍出去的勇氣;現在肉毒桿菌素這麼方便,只要在臉上打個幾針不數日臉就明顯變小,如此方便而且神不知鬼不覺,難怪大餅趨之若騖。

下次看到你認識的大餅突然變成小臉美人時,記得稱讚她一下並且不要再叫她大餅了。


 「男人永遠搞不懂女人」這是句真理;但是女人也常搞不懂男人。譬如說吧,男人欣賞女人的那些部位呢?電影 Sex and the City 中慾求不滿的Samantha有次路過鄰居家,恰巧見到正在戶外淋浴的高大健美男子,只見Samantha目不轉睛地從上到下看過去,最後鏡頭停在男子的屁股和私處嗄然而止。這段影片反應了中年女性欣賞男子的順序。

那麼男人看美女的順序又是如何?有位朋友阿狗兄跟我說這很簡單:男人看女人的位置會隨著年紀而逐漸下滑。這句帶有禪意的話翻成白話文就是青少年會看女生的臉蛋長得美不美;2、30歲的男性會看女生的胸部好不好看;40歲的中年男子會看女性的臀形;50歲以上的男性會看腿好不好看;60歲以上的男性因為開始有白內障、青光眼等,所以最好不要再看了。

我們的李大師李敖先生當年就是在仁愛路等公車,見一少女姿態娉婷腿部修長白晰,令李大師心動不已遂上前攀談。幾年後這位當時年僅十九歲的王小姐成了李太太,可見上面的論述頗有真實性。其實一雙修長健康曲線均勻穠纖合度的腿會讓所有年紀的男性動心,不是只有老男人而已,像港星莫文蔚的影迷歌迷便橫掃所有年齡層的人。

很多女生其實早就知道這個真理,可是自己腿短腿粗怎麼辦?腿短比較難改,用口語來說必需「打斷腿骨再接起來,然後床上躺半年」,應該是很少人願意付出這樣的代價;但是腿粗就容易多了。現在修蘿蔔腿的方法約略有五種,依侵入性大小可分為:一、肉毐桿菌素注射;二、高顪電燒神經(坊間稱85度C美腿雷射);三、抽脂;四、腿神經切斷術;五、腓腸肌切除術。以下我做個表格讓大家容易比較:

 


肉毐桿菌素 高頻電燒 抽脂 神經切斷 腓腸肌切除
困難度
費用 3~4萬 5~7萬 4~8萬 8~10萬 8~10萬
適用 肌肉稍微肥厚 肌肉稍微肥厚 脂肪厚 肌肉肥厚 肌肉肥厚
疤痕
效果 中~大
副作用 皮膚可能不平 暫時爬樓梯困難 暫時走路困難疼痛
復發 6~8個月  1年後 2年後或無

 每種方法都有它的優缺點,端看自己的需要。本診所醫師曾經參與台北醫學大學附醫腿部肌肉神經的解剖,所以深知至腓腸肌(gastrocnemius m.) 和比目魚肌(soleus m.) 的神經走向,因此不論是那一種方式都能處理。但是有二種方式我比較不推薦,一是高頻電燒(即纖纖美腿機);二是腓腸肌切除。為什麼呢?就高頻電燒來說,個人經驗覺得復發率高且不易得到穩定的效果;而腓腸肌切除的疤痕太大了,實在不好看(見下圖)。

一位小姐在它院做腓腸肌手術留下的疤痕

 

另一位女仕,注射後三個月

至於神經切斷術,醫師雖然也做但也必需誠實地告訴各位這項手術通常有幾項抱怨:

1. 術後走路不易,大約有一至二星期會覺得疼痛或使力不易。但是只要手術沒有錯誤,三個月左右一定會恢復的。

2. 大約可消2~4公分的腿圍,但個人不同無法確切術前預測。

3. 有些人會覺得內側蘿葡雖然變小,但形狀不是她們想要的。這點也是無計可施,畢竟神經走向不是醫師能控制的。

 

擁有一雙美麗修長白晰猶如筊白筍般的美腿,不僅吸引異性,對自己而言也方便任意穿搭衣服,可以不必再用寬鬆的長褲或老氣的及地長裙遮掩小腿,這也是一種對自我身體的解放。