[轉載]美國整形外科醫學會警告十種常見整形手術有風險

2008年6月10日 星期二 
(大紀元記者陳長書、向晴勉編譯報導)

根據美國整形外科醫師協會(ASPS)發布的年鑑報告,美國的整形消費去年呈現穩定上揚,總金額近1,200萬美元(註:可能是1200億的筆誤)。其中對於侵入性程度較低、花費較少的手術需求提高。此外,值得注意的是,有些侵入性手術顯現出需求回升的跡象。然而這些手術是否真能一勞永逸地帶來預期的美容效果?醫師們針對10種常見整形手術提出警告,提醒消費者要三思。

整形暗藏風險和陷阱的玄機

由市場研究機構Datamonitor進行的調查發現,重視外表的消費者人數持續增加,加上美容整形的方便及價格下跌,都是促使整形業界能大行其道的原因。

面對時下這股整形熱潮,ABC新聞引述整形外科醫師與皮膚科醫生們對消費者發出的警語:下述10種整形手術有著高度風險,千萬不要一窩蜂地盲從跟隨。

溶脂塑身(Lipodissolve):這是將一種能使體內脂肪燃燒溶解的藥物注射於間皮層,以清除某特定部位多餘的脂肪。

紐約布魯克林瑪摩利醫療中心(Maimondes Medical Center)的整形外科主任羅思(Malcolm Roth)表示,尚未有任何一項科學研究證實這種方法的確有效。他尚且質疑這些藥物的安全性,以及脂肪溶解後的變化和流向。

據報導,此法在巴西等國是被禁止的。聖地牙哥整形外科美容學院(Aesthetic Arts Institute of Plastic Surgery)卡威斯基(Susan Kaweski)醫師說,這類注射液中,沒有一個藥劑經過美國食品藥物管理局的批准。

芝加哥皮膚專業醫師雅各(Carolyn Jacob)強調,磷脂膽鹼(lipostabil)注射劑不單是溶解脂肪,還會溶解其他組織結構。此外,它還會引發疼痛、腫脹、硬塊和皮膚潰瘍。而執行這類手術的多數醫師都沒有受過抽脂手術、整形手術或皮膚外科手術的專業訓練。


美足整形手術(Cosmetic Foot Surgery):最受歡迎的項目包括縮短足尖、將腿部變細或注射膠原蛋白等物質改善足部外觀,以打造一雙更加性感的腳。

美國腳和踝關節矯形外科學會(American Orthopaedic Foot and Ankle Society)菲甫(Glenn B. Pfeffer)指出,它會帶來的嚴重併發症,包括感染、神經受損、腳趾持續腫脹、甚至長期性的走路疼痛。

永久性顏面填補塑型注射(Permanent Filler injection):簡單地說是將膠狀物質注射入皮膚,以達到豐唇或撫平臉上皺紋和細紋的效果,藉此改善容貌。

醫師表示,膠原蛋白和玻尿酸(HA)等市面上常見填充物,經過一段時間會被身體吸收而失去功效,是而效果都是暫時的。

儘管長效型的填充物如液態矽膠或雅得媚(Aquamid)可在體內停留較長時間。不過它也有許多廣為人知的副作用,例如與組識沾黏、易位移動致使外貌變形。羅思表示,一旦個案失敗或對整形結果不滿意,這個問題將無法彌補。


注射性隆乳(Injection for Breast Augmentation):有自體脂肪和玻尿酸(Macrolane)兩種注射,以達到豐胸的效果。

自體脂肪植入:醫師將整形者臀部或大腿多餘的脂肪取出,淨化後注射到胸部。

這種整形雖然簡單且不留疤痕,但是美國整形美容醫學會(American Society for Aesthetic Plastic Surgery)表示,這種隆乳術需要7-14盎斯脂肪,被植入的脂肪有可能鈣化,在胸部組識下形成硬塊。這些鈣化物質很容易讓人與乳癌硬塊相混淆,而不易檢查到乳癌的發生。

玻尿酸植入:近來另一個熱門話題就是從腋下注入人工填充物–玻尿酸。

醫師擔憂這項技術同樣會導致乳癌的發現更加不易。


腿部增長整形手術(Cosmetic Leg Lengthening Surgery):用器械把腿部骨頭逐漸拉長,營造修長的雙腿。

這個方法在中國與亞洲十分盛行,在美國也很有名。然而,紐約腿部增長與重建機構(Institute for Limb Lengthening and Reconstruction)主任羅伯旭(Robert Rozbruch)對於將腿部拉長的整形新趨勢很不認同。

他指出,整形醫師並不施行單純的美容手術。以他任職的機構為例,該單位只對有著嚴重心理困擾的矮個子進行這種手術。但是它一點都不便宜,只是增高3英吋就得花費12萬美金。而病人必須先經過廣泛的心理測驗後,才能決定是否讓他們接受這種手術。

羅思則認為,只是單純因為虛榮心的驅使,而耗費不貲地接受這種痛苦的手術,這樣的行徑實在是不值得效法。

臀部植入(Buttock Implants):這種手術在臀部肌肉纖維組織內層填入固體的矽膠厚片,好讓臀部看起來渾圓豐滿。

羅思表明,這種手術其實存在很多問題,其中最嚴重的是升高感染的風險。此乃由於要隱藏切口,所以往往選擇在兩臀之間,靠近肛門處動刀。而那裡正是細菌繁殖滋養的場所,因此遭到感染的機率很高。

刺青化妝(Tattooed Makeup)

針對有越來越多的人尋求醫師的協助除去刺青,羅思表示,這是一項艱困的工作。其中最棘手之處在於許多刺青位於臉上纖弱部位,好比是眼瞼與嘴唇。即使用現今雷射科技仍無法保證能夠完全移除。

根據瞭解,很多求診者純粹是因為不喜歡刺青成果而要求將之除去。問題是,即使你目前認可這個結果,並不代表你將永遠滿意。別忘了潮流是不斷在推陳出新,而你也可能喜新厭舊,想換個口味。未能移除這個礙眼的永久印記,對這些患者來說,不可不謂惡耗一樁。

大面積臉部整容手術(Extreme Facial Procedures):常見的有顏面抽脂術和拉皮手術。顏面抽脂術就是把臉皮下的天然脂肪抽出,塑造更性感、清瘦的臉龐。而拉皮手術則是將臉皮拉緊使皺紋消失。

身兼整容重建手術主任和美國聖路易市華盛頓大學布拉漢(Gregory H. Branham)副教授說,有許多轉診前來求救的病患,因整容失敗要求進行臉部修整。其中顏面抽脂術患者的臉像極了「101忠狗」裡壞女人蒂瓦莉 (Cruella deVille),有著令小狗恐懼的凹陷臉孔。而拉皮失敗的臉孔帶有破碎和擠壓不平的縫線痕跡。

得不償失的是,這些修復手術的價格可是比傳統的整容手術或小型拉皮還要昂貴。

令人慘不忍睹的不只是手術本身的失敗。有一種叫「二氧化碳雷射」(CO2 laser) 換膚術,它將凸起疤痕或凹陷痘疤與周圍正常皮膚一起磨平,使之再生以改善傷疤。患者得忍受著劇痛,加上好幾個星期的休養,才能消去臉上的不平與紅腫。

乳房鬆垂整形術(Mastopexy)與隆胸術的合併手術:乳房鬆垂整形術係收緊乳房以消除下垂或鬆弛的不良外觀。隆胸術則是擴展乳房以吸引目光。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)的整形外科臨床醫學教授川元(Henry Kawamoto)強調,乳房鬆垂整形術和隆胸術的合併手術是醫療不當訴訟案中發生率最高的一種。

這兩種手術互相之間其實是矛盾的。醫生先進行乳房鬆垂整形術,移除在胸部過多的皮膚組織藉以提振乳房,爾後卻得擴展胸部皮膚以便能植入填充物達到豐胸目的。

除了手術的複雜度外,同樣地,病人得面對手術伴隨而來的風險,它包括感染、植體外露、胸部不對稱、乳頭沒有知覺、無法用乳房餵食、治療問題與其他併發症。

整形手術經由未受訓練的新手:整形熱潮方興未艾,在碩利可圖的驅使下,越來越多的美容業者未具備任何醫療資格便開始執業。

布拉漢表示,或許大家都聽說過,以價格低廉吸引消費者,在各飯店房間進行手術的流動開業醫生。

如何做才不會讓郎中有機可乘?布拉漢建議在手術前多方打聽醫生,瞭解他的專業背景,查看他的證書和醫療設備,清楚整個手術程序,如有疑問都不要倉促進行手術,如此方可避免造成無法挽回的遺憾。

「美麗」的迷思 整形未必能包君滿意

多數人整形的目的不外乎希望藉由改善外觀讓自己看起來更漂亮、更吸引人以期能帶來幸福人生和事業成功。姑且不論整形所帶來有損健康的風險,整形是否真能達到美容效果?

中央社引述一項最新調查統計,美國是全球整形花費最高的國家,美國民眾去年花費五十七億英鎊(約新台幣三千六百億元)進行美容整形。另有一個反諷的報導指出,美國有愈來愈多「回復整形」的案例,再在顯示整形未必真能包君滿意。

紐約北岸大學附設醫院(North Shore University Hospital)臉部整形主任安德魯醫師 (Andrew Jacono)表示,大約每2-3人就有一位想要讓自己回復到手術前的樣子。而感覺被標準化是大多數人的抱怨。

報導說,越來越多的美國人花費更多的錢,企圖找回自我原來的容顏。所謂的「回復整形專科」因此因應而生,「反整形醫師」設法將病患回復到原來的面貌,成了整形風潮下另一波諷刺的新潮流。

美國這種社會現象不禁讓我們反思:愛美雖是人類的天性,實際上,美麗並無放諸四海的標準。「環肥燕瘦」代表著中國唐朝和漢朝各有所取的審美觀。而臺灣美容業者蔡燕萍打響知名度的廣告詞:自然就是美。這些都傳達出人們對美麗有著不同的觀點。

振興醫院精神醫學部主治醫師游佩琳進一步強調,人生成功與否,親密關係的經營,乃至於幸福的追尋,其實並不是美麗就能涵蓋一切的。