[轉載]蘋論:胎盤素迷思

文章摘錄自蘋果日報97-8-5 蘋論

此評論導因於蘋果同日的報導:有小兒科醫師以治肝病的胎盤素當成回春用途幫客人施打。因新聞本身不是重點,請自行上蘋果日報網站查詢。

 


台灣打胎盤素回春防老的人很多,可是胎盤素的副作用被醫界不斷提醒,而且也違法;同時,業界引進日本治肝病的胎盤素來回春,不但不警告使用者它的副作用,還以幾十倍的價錢狠敲使用者。 

死亡無人能躲 

人類自古以來即不擇手段地返老還童,秦始皇帝和歷朝皇帝吃道士煉的丹,都希望長生不老,甚至青春永駐,可是有誰成功過?防老回春說穿了就是怕死,死是存在的絕對虛無,沒人躲得過。

青春豔羨是每個人的心理狀態,尤以女性為然。於是整容塑身,吃藥打針,已成為現代人的生活方式。如果順應人性,這也無可厚非;但是把不明物事往身體打,還由密醫動手,就太不重視安全了。胎盤素的兩大問題:對身體健康的未知數和敲詐式的價格,都讓我們擔憂。這是政府衛生署的責任,應該出面說清楚胎盤素的問題了。 

 


過去幾年,很多藥商都曾來推銷胎盤素,但本診所一律拒絕。藥商一直強調收益多好多容易不做很可惜等等,但我們注重的不是能賺多少錢而是安全性如何?凡是沒有醫學證據的東西即使很多醫師很多診所都在打,本診所也不做。投資大師巴菲特曾說在商場上最危險的五個字就是:"Everybody else is doing it ." (別人也都這麼做) 。如果商場上都得這麼謹慎,更何況是與生命有關的醫學呢?